lunes, 23 de febrero de 2015

CUPCAKES: LOS INICIOS (1ª PARTE)

¡Cómo pasa el tiempo! Ya hace 2 años que empezamos a publicar recetas en el blog... Aprovechando os vamos a enseñar nuestras primeras batallas, algunas ganadas dignamente y otras totalmente perdidas.


En Facebook y en el apartado Fotos del Blog hay muchas imágenes de cupcakes con los que empezamos a practicar. 

En esta entrada queremos recopilar las recetas de nuestros inicios (Como son unas cuantas, lo vamos a repartir en dos entradas, que no queremos que os dé un subidón de azúcar sólo con verlo).

Como muchos "cupcakeros" empezamos siguiendo el blog "Objetivo: Cupcake perfecto" de Alma Obregón. Y luego compramos su libro y empezamos a hacer pruebas. Estas fueron nuestras primeras victorias y derrotas y son recetas perfectas para empezar.

En todos los casos vamos a realizar una masa, un horneado y una decoración. Para no ser repetitivos haremos unas indicaciones previas y comunes a todos los procesos.


  • Los huevos deben estar a temperatura ambiente y tamaño M
  • La mantequilla debe estar a temperatura ambiente y en punto de pomada.
  • Los ingredientes sólidos se tamizan para evitar grumos en la masa.
  • La mantequilla y el azúcar se baten hasta que la mezcla blanquee, esto es, que cambie de color amarillo a casi blanco, y de textura, casi como helado. Esto se consigue con batidora de varillas o un robot de cocina, durante unos 10 minutos. A mano esto es complicado, pero también se puede hacer.
  • El horno estará precalentado a 180ºC, con calor arriba y abajo y la bandeja a mitad de altura.
  • Se suelen usar bandejas de cupcakes porque de esa forma las cápsulas no se abren durante el horneado y no pierden la forma. Pero si no tienes puedes hacerlos sin ningún problema, estarán igual de buenos.
  • Las cápsulas se llenan hasta 2/3 de su capacidad. No deben subir más que la cápsula para poder decorarlos.
  • El tiempo de horneado es de 22-25 minutos para cupcakes y de 15 minutos para mini cupcakes. Pero el tiempo es variable y lo mejor es comprobar el punto de cocción pinchando con un palillo el centro del bizcocho; si sale limpio ya están hechos.
  • Una vez comprobado que ya están hechos, se sacan de la bandeja y se dejan enfriar en rejilla (si no tienes una, vale la rejilla del horno dada la vuelta o una de las del microondas). Esto se hace para que las cápsulas no se humedezcan con la condensación.
  • Antes de enfriar se suelen pintar con almíbar (una mezcla de agua y azúcar a partes iguales y unas gotas de esencia) para potenciar el sabor y que sean mas jugosos.

Próximamente publicaremos la segunda parte. Hasta entonces, gracias a todos los que durante estos 2 años nos habeis acompañado, comentado, suscrito... Para nosotras ha sido un placer y prometemos seguir publicando recetas deliciosas, dulces y fáciles.

CUPCAKES DE VAINILLA


Ingredientes:
115 gr. de mantequilla
220 gr. de azúcar
3 huevos M
200 gr. de harina
1 y 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
120 ml. de leche semidesnatada
1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación:
Precalentamos el horno, preparamos la bandeja con las cápsulas y tamizamos la harina con la levadura.
En otro bol se mezclan la mantequilla y el azúcar hasta que blanquee (con máquina o batidora de varillas). Se añaden los huevos uno a uno hasta que se integren. Después y por este orden, la mitad de la harina, la leche con la esencia de vainilla disuelta y el resto de la harina. Es importante no incorporar ningún nuevo ingrediente hasta que la mezcla sea homogénea.
Se reparte la mezcla en las cápsulas y se hornea (22-25 minutos). Se dejan enfriar en rejilla y se decoran. Puede ser con buttercream de vainilla, de chocolate...


CUPCAKES DE HELADO DE FRESA


Ingredientes:
115 gr. de mantequilla
220 gr. de azúcar
3 huevos M
220 gr. de harina
1 y 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
120 ml. de leche semidesnatada
4 cucharadas de cacao de fresa (Nesquik de fresa)
Colorante en pasta rosa

Preparación:
Precalentamos el horno, preparamos la bandeja con las cápsulas y tamizamos la harina con la levadura.

En otro bol se mezclan la mantequilla y el azúcar hasta que blanquee (con máquina o batidora de varillas). Se añaden los huevos uno a uno hasta que se integren. Después y por este orden, la mitad de la harina, la leche con el cacao de fresa disuelto y el resto de la harina. Es importante no incorporar ningún nuevo ingrediente hasta que la mezcla sea homogénea. Si queremos un color mas intenso añadimos unas gotas de colorante rosa.

Se reparte la mezcla en las cápsulas y se hornea (22-25 minutos). Se dejan enfriar en rejilla y se decoran. Puede ser con buttercream de vainilla, de chocolate... Pero lo perfecto es...

Buttercream de fresa:
Ingredientes:
250 gr. de mantequilla
400 gr. de Icing Sugar
3 cucharadas de cacao de fresa (Nesquik de fresa)
60 ml. de leche semidesnatada

Preparación:
En un bol mezclamos con la batidora de varillas la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar y el cacao de fresa disuelto en la leche. Batimos a velocidad baja 2 minutos y luego 5 minutos a velocidad alta, hasta que esté cremoso.

Si cambiamos el cacao de fresa por cacao de plátano tendremos...



CUPCAKES DE PLÁTANO


Igual que los cupcakes de helado de fresa cambiando el cacao de fresa por cacao de plátano (Nesquik de plátano).


Ingredientes:
115 gr. de mantequilla
220 gr. de azúcar
3 huevos M
220 gr. de harina
1 y 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
120 ml. de leche semidesnatada
4 cucharadas de cacao de fresa (Nesquik de plátano)
Colorante en pasta amarillo

Preparación:
Precalentamos el horno, preparamos la bandeja con las cápsulas y tamizamos la harina con la levadura.

En otro bol se mezclan la mantequilla y el azúcar hasta que blanquee (con máquina o batidora de varillas). Se añaden los huevos uno a uno hasta que se integren. Después y por este orden, la mitad de la harina, la leche con el cacao de plátano disuelto y el resto de la harina. Es importante no incorporar ningún nuevo ingrediente hasta que la mezcla sea homogénea. Si queremos un color mas intenso añadimos unas gotas de colorante amarillo.

Se reparte la mezcla en las cápsulas y se hornea (22-25 minutos). Se dejan enfriar en rejilla y se decoran. Puede ser con buttercream de vainilla, de chocolate... Pero lo perfecto es...

Buttercream de plátano:
Ingredientes:
250 gr. de mantequilla
400 gr. de Icing Sugar
3 cucharadas de cacao de fresa (Nesquik de plátano)
60 ml. de leche semidesnatada

Preparación:
En un bol mezclamos con la batidora de varillas la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar y el cacao de plátano disuelto en la leche. Batimos a velocidad baja 2 minutos y luego 5 minutos a velocidad alta, hasta que esté cremoso.


CUPCAKES DE CHOCOLATE


Esta receta la publicamos en el blog en abril de 2013, de las primeras entradas del blog. Podeis ver la receta en  Cupcakes de chocolate y decorarlos con buttercrem suave de chocolate (blanco) o buttercream suave de chocolate (con leche).


CUPCAKES DE CHOCOLATE BLANCO




Ingredientes:
115 gr. de mantequilla
220 gr. de azúcar
3 huevos M
180 gr. de harina
1 y 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
120 ml. de leche semidesnatada
40 gr. de chocolate a la taza en polvo (Sí, existe)
1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:
Precalentamos el horno, preparamos la bandeja con las cápsulas y tamizamos la harina con la levadura y el chocolate blanco a la taza.

En otro bol se mezclan la mantequilla y el azúcar hasta que blanquee (con máquina o batidora de varillas). Se añaden los huevos uno a uno hasta que se integren. Después y por este orden, la mitad de la harina, la leche, la esencia de vainilla y el resto de la harina. Es importante no incorporar ningún nuevo ingrediente hasta que la mezcla sea homogénea.

Se reparte la mezcla en las cápsulas y se hornea (22-25 minutos). Se dejan enfriar en rejilla y se decoran. Puede ser con buttercream de vainilla, de chocolate... Pero lo perfecto es... buttercrem suave de chocolate (blanco).


Santander Cakes

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