martes, 17 de marzo de 2015

MUG CAKES




Ha llegado una nueva moda a la repostería creativa: los Mug Cakes. Son bizcochos rápidos, de 1 huevo, para hacer en un taza mug (esas que son un poco grandes y alargadas, con asa, pero no el tazón de desayuno), preparando la mezcla en ella, batiendo con un tenedor y... se hacen al microondas.

Ventajas: rápido (recetas de unos 10 minutos de preparación en total y entre 1 y 2 minutos de cocción), limpio (sólo manchas el tenedor, la cuchara de medir y el mug) y se come recién hecho, calentito. No dá pereza y si vienen invitados tienes un acompañamiento perfecto para un café o un postre.

Desventajas: Hay que tomarlo en el momento, ya que  no tiene la humedad de un bizcocho horneado y se queda duro al pasar las horas (si esto pasa, puedes hacer cake pops con ello).


La receceta básica y mas versátil es el mug cake de vainilla. Se puede añadir a la masa lo que quieras (trocitos de fruta, frutos secos, chips de chocolate, trocitos de galletas, ralladura de naranja o limón, un poco de zumo,...) o cambiar la esencia de vainilla por la que mas te guste. También se puede teñir  con colorante alimentario. 

También puedes cambiar 2 cucharadas de harina por una de cacao en polovo sin azúcar y ya tienes un Mug Cake de Chocolate.


MUG CAKE DE VAINILLA
2 cucharadas de mantequilla (30 gr)
1 huevo M
2 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharada de nata liquida
5 cucharadas de harina
1/2 cucharadita de levadura en polvo

Derretimos la mantequilla en la taza en el microondas durante 20 segundos a 800 vatios. Añadimos el huevo, azúcar, la nata y la vainilla. Batimos con un tenedor. Agregamos entonces la harina con la levadura. Batirmosde nuevo.

Metemos al microondas 1 minuto y 40 segundos a 800 vatios. Ya está. Cuidado que quema.






Una delicatesen, un coulant rápido con truco de chocolate fundido en su interior.

MUG CAKE DE COULANT DE CHOCOLATE
2 cucharadas de mantequilla (30 gr)
1 huevo M
4 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 cucharadas de nata liquida
2 y 1/2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
6 cucharadas de harina
1/2 cucharada de levadura en polvo
2 o 3 onzas de chocolate negro o con leche

Derretimos la mantequilla en la taza en el microondas durante 20 segundos  a 800 vatios. Añadimos el huevo, azúcar, la nata y la vainilla. Batimos con un tenedor. Agregamos entonces el caco y la harina con la levadura. Batimos de nuevo.

Para que tenga un corazón de chocolate fundido metemos en la masa las onzas de chocolate.

Metemos al microondas 1 minuto y 20 segundos a 800 vatios. Ya está. Cuidado que quema.




Y para finalizar uno con fruta:


MUG CAKE DE PLÁTANO Y CHOCOLATE BLANCO (Salen 2 tazas)

2 cucharadas de mantequilla (30 gr)
1 huevo M
4 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de nata liquida
8 cucharadas de harina
1/2 cucharadita de levadura en polvo
Un plátano maduro 
1 cucharada de pepitas de chocolate blanco (o tres onzas en trocitos)
Derretimos la mantequilla en la taza en el microondas durante 20 segundos  a 800 vatios. Añadimos el huevo, azúcar, la nata y la vainilla. Batimos con un tenedor. Agregamos entonces el plátano y la harina con la levadura. Batimos de nuevo. Añadimos las pepitas de chocolate menos unas pocas para decorar.

Metemos al microondas 1 minuto y 40 segundos a 800 vatios.








Son recetas muy fáciles de hacer... y súper rápidas. ¿Os animáis?




Santander Cakes

No hay comentarios:

Publicar un comentario