sábado, 27 de febrero de 2016

TRIFLE DE NATA Y FRESAS


Este postre es fácil y espectacular. Básicamente es una receta de aprovechamiento que consiste en un postre de capas de bizcocho (aunque hoy lo hemos hecho con sobaos), crema, fruta y nata. Si consigues que los sabores y las texturas se complementen... Triunfo asegurado.


Hemos celebrado nuestro tercer cumpleblog con esta receta, hemos catado 3 versiones y ha ganado el trifle de fresas y nata.

Es un postre de origen anglosajón que se sirve en copas o vasos individuales o en un molde para trifle, que es básicamente una gran copa de cristal de cuerpo recto (Si no tienes, puedes usar una fuente de cristal redonda alta, tipo pyrex, y poner debajo una copa o vaso al revés).


Ingredientes:

Sobaos (hemos usado los grandes de "El Macho")
500 ml. de nata para montar (de 35% de M.G.)
3 cucharadas de azúcar
Galletas (hemos usado "Campurrianas")
500 gr. de fresas
150 ml de almíbar


Preparación:

Cortamos los sobaos en láminas (o cortamos capas del mismo diámetro que el molde de trifle). También se puede hacer con bizcocho, galletas troceadas, magdalenas...

Hacemos un almíbar en frío: agua (150 gr.), azúcar (35 gr.) y un chorro de licor o una cucharadita de vainilla. Mezclamos bien y reservamos.

Por otro lado lavamos las fresas, las quitamos el rabito y las partimos a la mitad y en láminas.

En un bol montamos la nata con el azúcar. Reservamos en la nevera.

Sólo nos queda montar el postre:

Ponemos una capa de sobaos y empapamos con el almíbar sin excedernos.



Ponemos contra el molde una capa de fresas y rellenamos con una capa de migas de galleta y hasta 2-3 mm. por encima de las fresas con la nata montada.




Volvemos a poner una capa de sobao, mojamos con el almíbar, otra capa de fresas y otra de migas de galleta y nata.




Decoramos con más fresas, frambuesas, chocolate blanco rallado, leche condensada, granillo de colores...


Este postre puede tener muchas variantes y queda perfecto con:

Brownie o bizcocho de chocolate, plátano, crema de vainilla, nata y crema de chocolate





Bizcocho de yogur, crema de queso (o una mezcla de nata montada azucarada y unas cucharadas de queso crema) y melocotón en almíbar


Se nos ocurre uno de bizcocho de zanahoria, mermelada de naranja y crema de queso, hay infinidad de combinaciones... cuanto mas colorido mejor.

También hemos hecho un trifle rápido con galletas trituradas, fresas, nata montada de bote, fresas y frambuesas.




Si queréis probar a hacerla con crema, podéis utilizar esta receta básica de crema inglesa, crema pastelera o natillas:

Ingredientes:

4 yemas de huevo
400 ml de leche
1 vaina de vainilla o 1 cucharadita de esencia de vainilla
40 gr de azúcar
1 cucharada de harina de maíz (maicena)

Preparación:

En un cazo ponemos a calentar la leche con la vaina de vainilla.

Para ello, abrimos a lo largo con un cuchillo la vaina de vainilla, rascamos las semillas y añadimos a la leche las semillas y también la vaina. Dejamos hervir un par de minutos, colamos y reservamos. Esto se llama aromatizar la leche.


Por otro lado, en un bol, batimos las yemas junto con el azúcar y la maizena hasta que quede homogéneo.




Añadimos poco a poco la leche reservada y removiendo constantemente lo tenemos a fuego lento durante unos 10 minutos, enseguida coge cuerpo la crema.



Retiramos del fuego y dejamos enfriar tapado con un film (para que no haga costra). Conservamos en nevera hasta su uso.


Hemos separado la mitad y hemos añadido 2 cucharadas de cacao en polvo. Así obtenemos crema o natillas de chocolate.


Si queremos hacer natillas, sólo tenemos que repartirlo en los recipientes al retirarlo del fuego, dejar enfriar y conservar en nevera hasta su consumo.



Santander Cakes

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